Центральный магазин находится в Москве по адресу: м. Новослободская, ул. Селезневская 11А, стр. 2. Более 1500 товаров и удобная доставка по всей России! Перейти на сайт И-МНЕ Москва >>
Сеть магазинов настоящей еды
Youtube Instagram

Имне

Тщательно отобранные эко-продукты с гарантией качества.
  • пн-пт: 10.00 - 21.00
  • сб-вс: 11.00 - 19.00
  • пн-пт: 10.00 - 21.00
  • сб-вс: 11.00 - 19.00
Тщательно отобранные эко-продукты с гарантией качества.
Ассортиментная политика сети
Доставка и оплата

Язык

Валюта

На темпе появились тёмные пятна, похожие на плесень. Что это?

Вопросы с «Часа ОтК» (что это?) 30 мая:
1) Подскажите, в солоде и сиропе ячменного солода есть глютен?
2) Слышала, что существует рекомендация: все очищенные от скорлупы орехи хранить в холодильнике не более месяца. Это так?
3) На темпе появились тёмные пятна, похожие на плесень. Что это? Пригоден ли продукт для употребления в пищу?

 

Подскажите, в солоде и сиропе ячменного солода есть глютен?

Отвечает Анастасия Алифирова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Солод – это пророщенное, высушенное и перемолотое в муку зерно какого-либо злака. У нас в продаже три вида солода – красный ферментированный, белый неферментированный, изготовленные из ржи, а также сироп ячменного солода – из ячменя. Рожь и ячмень – глютеносодержащие злаки, а следовательно, и солод из них также содержит глютен.

 

Слышала, что существует рекомендация: все очищенные от скорлупы орехи хранить в холодильнике не более месяца. Это так?

Отвечает Анастасия Алифирова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Возьмём данные по орехам, для примера – по грецким.

По ГОСТ 16832-71 грецкие орехи должны храниться в сухих, чистых, не заражённых вредителями и не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре от минус 15 до плюс 20°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%. Срок хранения – не более одного года.

По ТУ очищенные грецкие орехи должны храниться в сухих, чистых, не заражённых вредителями и не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре от минус 15 до плюс 25°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения – не более одного года.

При соблюдении правил изготовления (в первую очередь, сушки для достижения нужных процентов влажности) нигде нет упоминания о сроке хранения орехов в течение одного месяца.

Если мы посмотрим внимательно, то увидим, что данные в ГОСТ и ТУ отличаются.  «Срок годности» кто устанавливает? Люди. На основании чего? Опыта наблюдений. Определили примерно, в течение какого периода времени орехи портятся, и написали срок. Но в том случае, если продукт хорошо сохранился в подобающих условиях, то он вполне пригоден к употреблению.

Качество продуктов не всегда зависит от срока годности. Если их правильно хранить – крупы, муку, те же орехи, то они значительно дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся. А если продукты поместить на подоконник в полиэтиленовом пакете, то уже через неделю их можно выбросить.

Так что ориентироваться в конечном счёте нужно на внешний вид продуктов, их запах. Для испорченных орехов характерен прогорклый запах, они изменяют цвет – становятся желтоватыми или чернеют, так что испорченные орехи вы сразу отличите. Если продукт выглядит нормально, то его можно употреблять в пищу. Если сомнения остаются – подвергните орехи тепловой обработке – обжарьте.

 

На темпе появились тёмные пятна, похожие на плесень. Что это? Пригоден ли продукт для употребления в пищу?

Отвечает Анастасия Алифирова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Чтобы получить соевый темпе, соевые бобы ферментируются грибком Rhizopus Oligosporus, что делает его отличным источником пробиотиков. К другим распространённым ферментированным продуктам относятся комбуча, кимчи и мисо.

Чёрные точки на темпе говорят о начале спорализации ризопуса, что является одним из показателей того, что продукт готов. Производитель старается не допускать этой стадии из чисто визуальных аспектов (чёрные пятнышки нравятся не всем) и охлаждает продукт до спорализации. Однако, эта стадия является абсолютно нормальной для темпе и не является признаком его порчи.

Как понять, испортился темпе или нет?

Пригодный в пищу темпе обычно белый или с серыми пятнами. Он должен иметь запах, который многие сравнивают с дрожжами или грибами. Он также должен быть твёрдым.

Через несколько дней в холодильнике (темпе должен быть охлаждённым), на нём могут появиться и начать увеличиваться серые пятна. Это нормально! Поскольку темпе содержит живые культуры, они продолжают жить и меняться даже после того, как темпе был сделан.

Если он пахнет хорошо, всё ещё твёрдый и белый/серый, ваш темпе в порядке. Темпе испортился, если:

  • имеет сильный кислый запах;
  • сами бобы (а не их поверхность) стали темного цвета (правило верно для бобов светлых сортов);
  • стал слизистым;
  • стал мягким.

Итог. Да, тёмные пятна – это действительно плесень, но продукт на фото не является испорченным и пригоден в пищу, так как темпе – это продукт ферментациии грибком Rhizopus Oligosporus, и чёрные точки – это процесс появления спор этого же грибка (а не какой-то другой культуры).

 


Отдел Качества И-МНЕ рад ответить на вопросы по качеству, составу, происхождению наших продуктов и технологии производства. Размещайте вопросы в соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!

Поделиться

Вам также может быть интересно

17-05-2019

Вопросы с «Часа ОтК» 16 мая: 1) Подскажите, если хлореллу пить с кефиром, её полезные свойства от этого не уменьшаются? 2) Посоветуйте, пожалуйста, детям-вегетарианцам наиболее подходящий, нейтральный по вкусу протеин. 3) Есть ли у вас кешью органик? 4) Цены у вас на сухофрукты от «Фруктуры» такие, как будто они с бриллиантами!

 Подробнее
12-05-2019

Вопросы с «Часа ОтК»25 апреля: 1) Ищу стерильный медицинский грунт для проращивания. У вас есть? 2) При открытии масла виноградной косточки смутил характерный пивной запах. Это допустимо? Или продукт испортился? 3) Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно определить качество спирулины и хлореллы? И по каким параметрам, кроме цвета и запаха, можно точно отличить спирулину от хлореллы? 4) Очень понравилась кунжутная халва, но волнует мыльный корень в составе. Что это за «зверь»? Не вреден ли? Читала, что в больших дозах – токсичен.

 Подробнее
10-03-2019

Вопросы с «Часа ОтК»7 марта: 1) Мне бы хотелось купить у вас тростниковый сахар Демерара. Насколько вы доверяете этому поставщику, что это действительно нерафинированный тростниковый сахар, а не крашеный? 2) Подскажите, какие продукты выводят лишнюю воду из организма? 3) Почему-то курага Исфарак сильно отдаёт спирулиной... они у вас рядом хранятся? Кроме того, она жестковатая и на вкус кисловатая.

 Подробнее

Моя корзина Close